ВОЙНА.ПОБЕДА.ПАМЯТЬ…

Ставрополье снабжало продуктами питания районы Украины, освобожденные от оккупации. По состоянию на 27 сентября 1943 года из края отправили свыше 18000 голов птицы, 400 свиней. В Донбасс, который на протяжении двух лет находился под оккупацией, отправились более 7000 жителей Ставропольского края.

Оккупация

Тяжелые испытания выпали на долю населения Ставропольского края в годы Великой Отечественной войны.

Немецкие войска вторглись на территорию края 2 августа 1942 года с севера, со стороны Сальских степей. Краевой центр был оккупирован на следующий день. В этот день город подвергся атаке с воздуха: немцами было совершено 12 налетов. Во второй половине дня наступление велось танковым подразделением и мотопехотой. В семь часов вечера враг занял город. Гитлеровцы стремительно продвигались по территории края. Пятого августа немецкие войска оккупировали Невинномысск, а уже к 12 августа были захвачены города Кавминвод. Таким образом, к концу августа 1942 года немцы оккупировали почти весь край.На оккупированной территории немцы установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра; наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфенниги, название населенных пунктов и учреждений были написаны на двух языках — немецком и русском. Особое внимание немцы уделяли «реформе» сельского хозяйства. Выпускались листовки, адресованные крестьянам. В них говорилось, что в освобожденных областях германское правительство уже упразднило колхозный строй. Это означало переход к единоличному землепользованию, благодаря чему, по обещаниям немцев, крестьяне имели возможность создать условия жизни, во много раз лучше, чем при колхозах.

Эвакуация жителей в соседние автономные и союзные республики началась еще осенью 1941 года. Особое внимание уделялось эвакуации детей. Так, вглубь страны, в Барнаул, Фрунзе, Ташкент, Фергану были отправлены воспитанники детских учреждений. К началу августа 1942 года было эвакуировано около 120 тысяч человек, не считая тех граждан, которые выехали самостоятельно.

Бои на Ставрополье занимают особое место в летописи сражений за освобождение Кавказа, ведь многие битвы были очень упорными и шли почти весь январь 1943 года. В целом же, по данным историков, боевые действия продолжалась до октября 1943 года.

После снятия оккупации жители края приступили к восстановлению народного хозяйства.

Период оккупации 1942-1943 годов оставил глубокий рубец в истории Ставропольского края и нашего района. В разрушенных городах и селах сильно осложнилась эпидемическая обстановка. В марте 1943 года зарегистрированы вспышки заболеваний сыпным и брюшным тифом.   В 1943, в год освобождения Ставропольского края от оккупантов, одним из самых острых был вопрос сбора урожая и сдачи государству хлеба. Ситуация осложнялась тем, что тракторный парк за время оккупации разграбили фашисты, а часть машин полностью вышла из строя. Для ускоренной уборки урожая требовалось большое количество специализированной техники. К работе приспосабливались все комбайны, молотилки и другие машины. Председатель Ставропольского Крайисполкома В. Шадрин отправил в Совнарком Союза телеграмму с просьбой закрепить за краем 300 немецких автомашин.

Всего через год после освобождения Ставрополья от оккупантов, в 1944 году, в крае была восстановлена работа многих учреждений и предприятий сельского хозяйства.

Советский народ, – народ-победитель, показал смелость и отвагу своих сыновей не только в окопах, в боях на земле, на воде и в воздухе, – но и в работе тыла, в героической борьбе за восстановление народного хозяйства, за возрождение Родины. В мировой истории не было страны, которая сочетала бы ведение войны с осуществлением такого грандиозного плана строительства, с невиданным до этого темпом восстановления разоренных врагом районов.